當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

校黨委中心組舉行習近平總書記關于意識形態工作的重要論述專題學習研討會

時間:2019-06-06浏覽:958設置

6月5日,校黨委在旗山校區第一會議室舉行中心組學習會,專題學習研討習近平總書記關于意識形態工作的重要論述。校黨委書記李寶銀主持會議並作總結發言,校領導潘玉騰、黃清波作重點發言,中心組其他成員結合學校工作實際暢談學習心得和感悟。

黃清波從“案例與反省、風險與防控、職責與擔當”等3個方面交流了學習體會,深入分析了當前高校意識形態工作存在的薄弱環節和問題根源,從5個方面查擺指出了當前高校意識形態領域存在的風險。他強調,防範化解意識形態領域風險要做到思想認識到位、防控措施到位、資源力量到位、建章立制到位。他表示,學校紀委要主動擔當好監督、執紀、問責、教育的職責,在嚴肅意識形態紀律、維護意識形態安全方面主動盡責、主動作爲,確保學校堅持社會主義辦學方向。

潘玉騰指出,習近平總書記關于意識形態工作的重要論述,明確了意識形態工作的重要地位、根本任務、領導主體、重點領域和方式方法,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性的重大問題,爲我們做好高校意識形態工作提供了方向指引和行動指南。他強調,要全面把握當前高校意識形態建設面臨的總體態勢,辯證認識高校意識形態建設面臨的機遇和挑戰,堅持前瞻性、整體性和實效性原則,在把好政治方向、守好思想陣地、帶好工作隊伍上下功夫、求實效,切實維護好學校意識形態領域安全和校園和諧穩定。

中心組與會成員在學習研討中一致認爲,高校是黨的意識形態工作的前沿陣地,要清醒認識到意識形態領域問題的長期性、複雜性和艱巨性,深入學習貫徹習近平總書記關于意識形態和教育工作的重要論述,嚴格落實中央和省委關于意識形態工作的決策部署,锲而不舍地推動意識形態工作責任制落實落細落小。

李寶銀在總結發言中指出,長期以來,學校黨委從管黨治黨、辦學治校的高度堅持不懈地抓好意識形態領域各項工作,認真做好中央巡視福建反饋意見的整改落實工作,取得了積極成效。他強調,新形勢下做好高校意識形態工作,要強化政治意識,深刻認識意識形態工作的極端重要性,切實把意識形態工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,確保學校始終成爲堅定社會主義辦學方向、堅持黨的領導的堅強陣地。要強化擔當意識,肩負起抓好意識形態工作的政治責任,進一步強化責任意識、擔當意識,自覺把好方向、管好導向、帶好隊伍、做好落實,形成重視和抓好意識形態工作的鮮明導向。要強化本領意識,自覺提升理論素養和業務水平,創新理念、內容、形式和方法,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面落實各項任務,切實把主題教育的學習成效轉化爲做好意識形態工作的能力和成效。

(宣傳部)

返回原圖
/