當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

生命科學學院劉劍秋教授榮獲“中國生態文明獎先進個人”稱號

時間:2019-06-10浏覽:962設置

6月5日,2019世界环境日全球主场活动在浙江杭州举办。会上揭晓了第二届中国生态文明奖,共有35个先进集体和54名先进个人获奖,生命科学學院刘剑秋教授荣获“中国生态文明奖先进个人”荣誉称号,是我省唯一获此殊荣的高校教师。“中国生态文明奖”是我国设立的首个生态文明建设示范方面的政府奖项,也是目前我国级别最高的生态文明专项奖之一,每3年评选表彰一次。

2001年寒假期間,劉劍秋教授和同事們在閩江河口濕地生物多樣性調查過程中發現,由于受圍墾、防洪堤建設、吹沙造地等人爲活動以及自然因素變化的影響,濕地面積不斷減少,導致許多候鳥棲息地和覓食地喪失。基于這個現狀,他四處奔波,呼籲搶救性保護閩江河口段濕地資源,推動了閩江河口濕地國家級自然保護區的建立。

生命科学學院

返回原圖
/